12月9日(金)5歳「味噌づくり」
2022.12.09
- 食育
-
-
エプロンと三角巾を付けて、味噌づくり開始! ソワソワ。 -
栄養士さんから、作り方を教わります。 -
まずは豆を潰す作業。 -
指で押したり、手で揉んだり、マッシャーを使ったり。ペースト状になるまで潰します。 -
次に潰した豆を袋から取り出して、、、 -
麹と混ぜ合わせます。 -
麹と豆がきれいに混ざりました!次はハンバーグをつくるように丸めながら、空気を抜いて団子にします。 -
最後に容器に団子を入れて押し固めます。空気を押し出しながら、表面が平らになるまで固めて作業終了です。 -
できました!ですがまだ食べられません。完成は3か月後です。みんなのお家で大事に熟成させましょう。ぞう組さんお疲れさまでした。完成が楽しみだね!
12月9日(金)5歳「味噌づくり」