5歳「手前味噌づくり」

2025.12.09

  • 食育
  • エプロンと三角巾に着替えて、まずは先生のお話しを聞きます。「お味噌はどうやってつくられているのかな?」
    エプロンと三角巾に着替えて、まずは先生のお話しを聞きます。「お味噌はどうやってつくられているのかな?」
  • 蒸した大豆をチャック袋に入れて、足で踏んで潰します。
    蒸した大豆をチャック袋に入れて、足で踏んで潰します。
  • しっかり潰せたね!
    しっかり潰せたね!
  • 豆の匂いがするよね。これに米麹、塩を加えます。
    豆の匂いがするよね。これに米麹、塩を加えます。
  • 米麹、塩を加えて玉にしていきます!
    米麹、塩を加えて玉にしていきます!
  • しっかり混ぜて団子になりました。
    しっかり混ぜて団子になりました。
  • それぞれのタッパーにギュッと押し込みながら詰めていきます。
    それぞれのタッパーにギュッと押し込みながら詰めていきます。
  • 空気を押し出して、表面が平らになるまで詰めます!ギュッギュッ
    空気を押し出して、表面が平らになるまで詰めます!ギュッギュッ
  • 完成です!食べられるのは熟成した三か月後です。楽しみだね。
    完成です!食べられるのは熟成した三か月後です。楽しみだね。

エプロンと三角巾に着替えて、まずは先生のお話しを聞きます。「お味噌はどうやってつくられているのかな?」

蒸した大豆をチャック袋に入れて、足で踏んで潰します。

しっかり潰せたね!

豆の匂いがするよね。これに米麹、塩を加えます。

米麹、塩を加えて玉にしていきます!

しっかり混ぜて団子になりました。

それぞれのタッパーにギュッと押し込みながら詰めていきます。

空気を押し出して、表面が平らになるまで詰めます!ギュッギュッ

完成です!食べられるのは熟成した三か月後です。楽しみだね。

5歳「手前味噌づくり」